Семестр в Поднебесной. Студенты факультета СИЯЛ закончили обучение в Китае


Целый семестр студентки кафедры лингвистики и перевода Елизавета Рубцова, Анна Демьянова, Олеся Вашаркина и Людмила Колобова обучались в Наньчанском университете (Китай).

Студенты направления «Лингвистика» изучают китайский язык в качестве второго иностранного, поэтому такой опыт включенного обучения был для них очень важен и полезен.

«Поездка вышла незабываемой, Китай продолжает поражать красотой природы, развитостью городов и необычной культурой. Для меня эти несколько месяцев позволили очень продвинуться в языке, поскольку всё обучение осуществлялось на китайском, и в неделю было 11-12 занятий по пяти языковым предметам. Наша группа было довольно продвинутой по уровню, и в декабре я смогла сдать международный экзамен HSK 4 уровня и получить хорошие баллы за итоговые экзамены в конце семестра. Учёба вместе со студентами из разных стран и ежедневное общение с ними стали отличным опытом налаживания коммуникаций.

Кроме того, это дало возможность поучаствовать в международных культурных мероприятиях. С каждым месяцем получалось понимать всё больше из речи носителей, выражать свои мысли более бегло, и это давало и даёт огромный заряд мотивации на то, чтобы продолжать изучать китайский язык и культуру»
, - рассказывает Людмила Колобова.


На занятиях по китайскому языку в интернациональной группе студентов

Как отмечают студентки, учеба была интересной: интенсивные занятия китайским языком, включавшие чтением, говорением, аудирование и письмо, позволили значительно повысить уровень владения иностранным языком. Также студенты изучали китайские культуру и традиции, смотрели фильмы на китайском языке.

За время обучения в Китае студенты ПГНИУ получили возможность не только улучшить собственные знания китайского языка, познакомиться с студентами других стран, но и постарались «опытным» путем постичь культуру Поднебесной: принимали участие в различных традиционных мероприятиях, проходивших в Наньчанском университете.


Злата Черепенина и Людмила Колобова на Индонезийсокм фестивале


Олеся Вашаркина и Елизавета Рубцова на праздновании Нового года

По словам Елизаветы Рубцовой, с каждой поездкой Китай предстает по-новому: «Китайскую культуру очень сложно сравнивать с нашей. Долго приходилось привыкать к китайской еде и влажному климату. Просто замечательная практика языка и опыт самостоятельной жизни в другой стране. Эта стажировка была очень полезной и в плане языковой практики, и жизненного опыта».

Кроме нынешних студентов в этом университете продолжают обучение в магистратуре и выпускники кафедры Сухроб Гаибов и Злата Черепенина.

В рамках Договора о сотрудничестве с Наньчанским университетом кафедра лингвистики и перевода будет вновь формировать группу для включенного обучения в будущем учебном году.

Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: