Школьники Перми вырастили кофе вместе с Ботсадом ПГНИУ (видео)


Пермские школьники вырастили кофейные деревья у себя дома благодаря Ботаническому саду им. Генкеля Пермского университета.

В мае этого года в Гимназии №4 им. братьев Каменских стартовал проект «Кофейное зернышко» в рамках цикла образовательно-культурных событий «Пальмовая ветвь», посвященных развитию Ботанического сада. В течение четырех месяцев первоклассники выращивали у себя дома кофейные деревья из плодов кофе, которое растет в Ботаническом саду Пермского университета. Специально для этого сотрудники Ботсада подготовили к посадке ягоды кофейного дерева.

«Кофе, произрастающий в оранжерее Ботсада университета, в высоту достигает почти 4 метров. На его ветках можно наблюдать сразу несколько разных жизненных стадий – как цветы, так и плоды, причем как зеленые, так и уже созревшие. В зрелом состоянии ягоды кофе красного цвета, для посадки их необходимо вскрыть и очистить от мякоти», – рассказал сотрудник Ботанического сада им. Генкеля Пермского университета Дмитрий Шумигай.

Вместе с ученым первоклассники высаживали аравийский кофе сорта «Арабика». В небольших стаканчиках с землей делали углубление, куда сажали зернышко. Школьники создавали растению нужные условия – 20 градусов тепла и умеренный полив. Через полтора месяца появились первые ростки, а плоды дерево сможет дать спустя два года.

«Сначала казалось, будто саженец погибает – мы слишком сильно его поливали, но после того, как растению создали более комфортные условия, взошел маленький росток. Мы поставили его в хорошо освещенное место, каждый день проверяли, растет или нет, умеренно поливали», - рассказал ученик 2б класса Гимназии №4 им. братьев Каменских Алексей Никитин. Наблюдая за растением, ученики вели специально созданный для этого дневник. В нем, помимо отметок и дат, школьники нашли рекомендации по уходу за растением.

В сентябре уже второклассники пришли в гости к большому дереву кофе, которое в высоту достигает 4 метров, снова встретились с сотрудниками-учеными и посетили обзорную экскурсию по Ботаническому саду университета.

«Ребята получили массу положительных эмоций, ухаживали за растением как за своим питомцем и обменивались впечатлениями между собой. Мы хотим продолжать сотрудничество с Пермским университетом. Наша гимназия формирует научно-познавательный интерес у детей, каждый ребенок участвует в городской научно-практической конференции. Такие мероприятия будут способствовать появлению конкретных исследовательских работ у каждого ребенка», - считает классный руководитель Татьяна Мосягина.

В рамках «Пальмовой ветви» Ботанический сад, Фонд целевого капитала и Управление общественных связей Пермского университета в течение года проводят множество мероприятий – лекции и мастер-классы, экскурсии и концерты, занятия по йоге и другие благотворительные ивенты. Следите за расписанием мероприятий на сайте 100.psu.ru.

Пресс-служба

Поделиться информацией: