Следующая остановка – Титан. Ученый ПГНИУ считает, что низкая температура может помешать колонизации планеты


Планетологи из NASA заявили, что наиболее подходящей планетой для колонизации после Марса является спутник Сатурна – Титан. Кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры теоретической физики физического факультета ПГНИУ Кирилл Циберкин считает, что для создания колонии на планете потребуются специальные скафандры, способные справиться с повышенным атмосферным давлением и низкой температурой.
 
«На Земле нормальное атмосферное давление – это 760 мм ртутного столба. Люди будущего столкнутся на Титане с давлением свыше 1 140 мм. Чтобы обеспечить комфортное пребывание на планете, необходимо разработать жесткие изолирующие скафандры, которые бы взяли это давление на себя», – говорит Кирилл Циберкин.
 
Ученый выделяет две другие проблемы для колонистов. В атмосфере Титана нет кислорода, поэтому его нужно будет вырабатывать из подручных средств. Везти запас с собой на такие расстояния не представляется возможным, так как только путь к луне Сатурна, по расчетам NASA, займет около семи лет.
 

Слоистое строение атмосферы Титана
 
«Основная проблема будет заключаться в обеспечении теплоизоляции – температура у поверхности около минус 180 градусов Цельсия. При этом атмосфера состоит из азота, и её плотность в четыре раза превышает земную. В таких условиях очень сложно сохранить тепло, так как плотная атмосфера способствует его потерям. Без специальных средств защиты человек погибнет от переохлаждения», – рассказывает ученый.
 
По его мнению, люди, которые отправятся колонизировать Титан, смогут использовать привычные для нас энергоресурсы – на планете реки и озера состоят из углеводородов. Чтобы их использовать, понадобится наладить процесс добычи и переработки, как это делается на Земле.
 
Ранее ассистент кафедры теоретической физики ПГНИУ, кандидат физико-математических наук Кирилл Циберкин рассчитал время полета до ближайшей к нашей Солнечной системе экзопланеты схожей с Землей и пригодной для жизни, а также объяснил гибель свыше 300 диких оленей в Норвегии от удара молнией.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: