Студентка ПГНИУ стала призером Федерального студенческого конкурса "Я – профессионал" по направлению "Востоковедение"


Студентка 4 курса кафедры лингвистики и перевода Пермского университета Людмила Колобова вошла в число призеров суперфинала Федерального студенческого конкурса «Я – профессионал» по направлению «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение». Суперфинал прошел в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток). Для студентки китайский язык является вторым иностранным.


По направлению «Востоковедение» было три этапа. На всех этапах проверялись знания восточного языка, культуры, истории, географии, экономики и политики страны изучаемого языка.

Задания первых двух туров были в тестовом формате на изучаемом языке, присутствовали также задания на аудирование. От участников требовалось как понимать язык, так и оперировать фактическими знаниями о стране.

Заключительный очный этап проходил во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета. Участникам было необходимо подготовить устное выступление с презентацией на восточном языке на заданную общую тему. Для бакалавров-китаистов темой выступления стала «Радости и горести изучения китайского языка».

«Сложнее всего оказалось готовиться ко второму этапу. Были известны только широкие блоки знаний, которые будут проверяться в тесте: традиции Китая, праздники, исторические сведения, музыкальные инструменты, города и реки и т.д. Многое из этого детально не изучается по нашей программе в университете, но ведь олимпиады и должны быть "челленджем", требовать более высокого уровня и углубленных знаний. Было непросто, зато сейчас, если меня разбудить ночью, наверное, я смогу назвать все древние столицы Китая, рассказать о партии Гоминьдан и вспомнить порядок династий», – поделилась Людмила Колобова.


Людмила Колобова

Награда, которую особенно ценят призёры, победители и медалисты олимпиады – это дополнительные баллы при поступлении на программы магистратуры/аспирантуры в определённые вузы страны. Статус призёра дает определённое преимущество за счёт дополнительных баллов. Кроме того, успешные участники олимпиады получают консультации ведущих HR-специалистов и возможность пройти стажировки в крупных компаниях России.


«Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Олимпиада проходит по 60 направлениям, большинство из которых проводит для участников два тура: заочный (дистанционный) и очный.

Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: