Студенты факультета СИЯиЛ провели учебный год в Университете Гренобль-Альп (Франция)


Целый год провели во Франции студентки 3 курса кафедры лингвистики и перевода Анастасия Астафьева, Анастасия Бобрикова и Елена Мезенцева.

Студентки углубленно занимались совершенствованием языковых и переводческих компетенций, прослушали ряд теоретических дисциплин по лингвистике и литературе. Два семестра включенного обучения во французском университете будут вписаны в их дипломы.

По Договору о сотрудничестве между ПГНИУ и Университетом Гренобль-Альп (до 2016 г. он назывался Университетом Стендаля) студенты могут пройти бесплатное обучение в течение 1–2 семестров в форме академической мобильности в университете-партнере. Такой возможностью воспользовались за последние четыре года более 20 студентов ПГНИУ и 4 студента Университета Гренобля.


Окончание учебного года в интернациональной группе

Студентки Пермского университета поделились своими впечатлениями от поездки:

Анастасия Астафьева: «Всей душой и сердцем благодарна университету за опыт, полученный в Université GrenobleAlpes. Это французский университет, принимающий до тысячи студентов со всего мира каждый год, в числе которых мне посчастливилось оказаться. Мы посещали занятия для иностранцев, а также осваивали дисциплины вместе с французскими студентами. У нас была возможность увидеть жизнь французов изнутри, прочувствовать её, испытать на собственном опыте. Опыт бесценен тем, что нам удалось увидеть и понять систему французского университета, чтобы затем со знанием дела и без каких-либо сомнений в будущем подавать документы в магистратуру во Францию».


Анастасия Астафьева, Анастасия Бобрикова, Елена Мезенцева (справа налево)

Елена Мезенцева: «3 курс стал по-настоящему незабываемым, так как нам посчастливилось провести его в прекрасном городе, окруженном Альпами – Гренобле. Включенное обучение дало возможность почувствовать себя настоящими французскими студентками. Выполнять переводы с английского на французский и с французского на английский, знакомиться с французской литературой, обучаться методике преподавания, практиковать английский и фрагнцузский языки – все это и многое другое стало нашей главной задачей на этот учебный год. Но времени хватало не только на учебу. Мы нашли друзей со всех уголков Земли; познакомились с культурами разных стран. Я не устану благодарить университет за этот шанс».

Анастасия Бобрикова: «Система образования во Франции отличается от системы российского образования. Студентам дают больше самостоятельности – приходилось самостоятельно составлять индивидуальное расписание, подбирать аудитории и даты сдачи экзаменов. Занятия в университете длятся два часа и чаще всего без перерывов. Некоторые преподаватели, конечно, делали скидку на то, что мы – иностранцы, но если пара проходила с французскими студентами, преподаватель оценивал работу со всей строгостью. Мы часто выступали перед публикой – это, кстати, один из моих страхов, и учеба в Гренобле помогла мне его побороть. Хочется сказать одну вещь: никогда не упускайте такие возможности, стремитесь, пытайтесь – это может кардинально изменить вашу жизнь!».


Анастасия Бобрикова и вид на Гренобль

Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: