Новый взгляд на мир: студенты факультета СИЯЛ вновь провели семестр во Франции


Кафедра лингвистики и перевода ПГНИУ уже седьмой год подряд отправляет студентов бакалавриата и магистратуры на семестр или полный курс на включенное обучение в Университете Гренобль-Альпы (Université Grenoble-Alpes). Завершился семестр включенного обучения в Франции для студенток 4 курса Анны Ситьковой, Юлии Бердышевой, студентки 3 курса Екатерины Бабич и студентки 2 курса магистратуры Анастасии Харьковой.


В Университете Гренобль-Альпы студенты проходят аналоги дисциплин ПГНИУ вместе с другими иностранными студентами, а также могут выбрать новые, факультативные дисциплины. Так, на занятиях, посвященных русской культуре и обществу, студенты не только рассказывали французским коллегам о славянской культуре, но и сами узнавали много нового об истории собственной страны. А во время пар французского проходили  дискуссии с иностранными студентами о политике, забастовках и культурных различиях между странами.

«Обучение в Гренобле – это уникальный со всех сторон опыт, за который я искренне благодарна нашей кафедре. Эта поездка помогла мне по-новому взглянуть на мир! Погружаясь во франкофонную среду, мы узнаём об обычаях, традициях и образе жизни людей изнутри, что очень необходимо при изучении иностранного языка. Мы сами составляли расписание, выбирали дисциплины, создавали проекты и постоянно общались с носителями языка. В качестве спорта выбрали походы в горы. Кроме того, была возможность начать изучать третий иностранный язык, так, в течение семестра я изучала немецкий», говорит Анна Ситькова.

Кроме того, студенты ПГНИУ смогли посетить не только Францию, но и познакомиться с близлежащими странами. Анастасия Харькова, студентка 2 курс магистратуры, рассказывает: «За этот короткий период мы посетили Италию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию и несколько городов Франции. Во время включенного обучения мы также все учились независимости, самостоятельности и свободе. Каждый день заново влюблялись во французский язык и в эту страну. После обучения в Гренобле я впервые ощутила, что могу выразить себя и часть своей индивидуальности на другом языке, а не просто перевести или сказать что-либо».

Еще 5 студентов кафедры лингвистики и перевода – Мария Кузнецова, Георгий Плашхин, Максим Жиганов, Екатерина Латыпова и Анна Сенчук продолжают свое обучение в Гренобле до июня.

В 2020 году кафедра лингвистики и перевода вновь отправит студентов на включенное обучение в рамках академической мобильности во Франции.


Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: