Студенты магистратуры юрфака ПГНИУ прошли зарубежные стажировки в области прав человека


Магистранты юридического факультета Пермского университета по профилю «Международная защита прав человека» вернулись из стажировок в европейских университетах. Профиль реализуется на кафедре трудового и международного права.

В этом году стажировку прошли студенты юридического факультета Максим Васильев и Екатерина Санникова. Максим Васильев стажировался в Университете им. Карла и Франца, города Грац – втором по величине университете в Австрии, а Екатерина Санникова провела две недели в Венском Университете.

Магистрант 2 курса Максим Васильев рассказывает о значимости подобного опыта: «Тема моего магистерского исследования связана с деятельностью транснациональных корпораций и защитой прав человека. В Университете г. Грац эти вопросы углубленно изучает профессор Герд Оберлейтнер, который на две недели и стал моим наставником в этой области. Проф. Оберлейтнер преподает международное право и международное право прав человека не только в Университете Граца, но и в других университетах Европы и за ее пределами. Кроме этого, я много общался с профессором Вольфгангом Бенедеком, который неоднократно давал ценные советы по проблематике моего исследования и даже предоставил мне литературу из своей личной коллекции на весь период обучения. Трудно переоценить значение консультаций специалистов такого высокого уровня, а также возможность узнать на практике, как реализуются в жизни те или иные нормы международного права».

Как отмечает Екатерина Санникова, в Венском университете была очень интересная и разнообразная образовательная программа: студенты изучали права лиц, выживших в конфликтах, права коренных народов и право на самоопределение, идентичность, равенство, различия; понятие дискриминации и иные актуальные вопросы международного права.

Кроме прочего, на занятиях магистранты работали в группах, решали кейсы, дискутировали, смотрели документальные фильмы, учились критически мыслить, слушали лекции профессоров, работающих в сфере защиты прав человека.

«В нашей группе было 25 студентов со всего мира: из Австрии, Сербии, США, Шотландии, Ирландии, Уганды, Камеруна, Испании, Бразилии, Афганистана, Пакистана, Мексики и др. Это невероятное смешение культур, опыта, точек зрения и взглядов на мир давало новое понимание, казалось бы, известных нам ранее вещей! Также нам была предоставлена уникальная возможность работать с материалами библиотек и электронными ресурсами Венского Университета. Я получила невероятный опыт, за что выражаю огромную благодарность всем профессорам, а в особенности моему координатору в Вене Марианне Грандитс», – делится Екатерина Санникова.

Студенты выражают благодарность за предоставленную возможность и приобретенный опыт кафедре трудового и международного права ПГНИУ.

В настоящее время в Университете города Лиссабон, в Португалии проходит стажировку еще одна студентка магистратуры – Анастасия Титова. Ее исследование связано с правом на образование. В Университете Лиссабона Анастасию курирует профессор Елена Перейра де Мело.

 

 


Для справки
Магистерская программа «Международная защита прав человека» – это уникальный образовательный проект, первая и единственная в России межвузовская магистерская программа по правам человека.

Программа реализуется на юридическом факультете ПГНИУ с 2014 года. Эта программа объединяет девять российских университетов и является первой в России магистерской программой в области защиты прав человека, которая поддерживается Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. С момента открытия данной магистратуры в ПГНИУ стажировки прошли 14 студентов.

На стажировки направляются студенты 2 курса, владеющие английским языком, с целью углублённой подготовки магистерского исследования по тематике международной защиты прав человека.

Кафедра трудового и международного права

Поделиться информацией: