Ученые ПГНИУ обсудили законность и обоснованность судебных решений в уголовном процессе на Всеросийской конференции


Преподаватели кафедры уголовного процесса и криминалистики Пермского университета Галина Борисевич и Ольга Добровлянина стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Проверка законности и обоснованности судебных решений в уголовном процессе».


Заведующая кафедрой, профессор Галина Борисевич выступила с докладом на тему «Гармонизация процессуального законодательства РФ, регулирующего контрольно-проверочные стадии, как средство защиты прав личности и укрепления законности». Доцент кафедры, кандидат юридических наук Ольга Добровлянина рассказала о правовом регулировании кассационного обжалования процессуальных решений, принятых в досудебном уголовном судопроизводстве.

«Не только для юристов, но и для всех граждан важно знать, что в России происходит радикальное изменение порядка пересмотра судебных актов в уголовном, гражданском, арбитражном, административном судопроизводствах в апелляционном, кассационном порядке. С целью обеспечения прав личности, качественного и своевременного исправления судебных ошибок, допущенных судами первой инстанции, год назад в нашем государстве были созданы пять апелляционных судов общей юрисдикции и девять кассационных судов общей юрисдикции», – рассказала Галина Борисевич.

В ходе конференции ученые и практические работники обсудили ряд актуальных вопросов по совершенствованию деятельности этих судов, уголовно-процессуального законодательства, регулирующего пересмотр приговоров, определений, постановлений судами вышестоящих инстанций, и практики его применения.

«На конференции оживленно обсуждался вопрос о том, как эти суды работали в течение года, не напрасно ли они были созданы. Практика убедительно доказывает, что количество измененных и отмененных судебных актов этими судами существенно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Стало быть, граждане (участники процесса) имеют все основания реально рассчитывать на защиту своих прав и законных интересов этими судами и укрепление законности», – добавила кандидат юридических наук Галина Борисевич.

Конференция состоялась 16–17 октября в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия с участием Санкт-Петербургского отделения Российского объединения судей.

Юридический факультет

Поделиться информацией: