Ученые ПГНИУ примут участие в работе над региональным проектом "Умный лес"


Проект ученых Пермского университета стал базой для организации системы мониторинга за лесными массивами всего Прикамья. Ранее специалисты Центра космических технологий и услуг (предприятие являлось малым инновационным предприятием ПГНИУ) разработали программу ParmaGIS, которая позволяет организовать дистанционный мониторинг территории Пермского края.

 
«Существует потребность в организации непрерывного мониторинга лесохозяйственной деятельности, осуществляемой на территории края, как со стороны заинтересованных государственных органов, так и со стороны лесопользователей. Начиная с 2018 года, мы с группой ученых ПГНИУ и Центра космических технологий и услуг разрабатывали и внедряли программу по отслеживанию состояния лесов ParmaGIS, которая вошла в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», –  рассказал заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергей Пьянков.
 
Программа ученых Пермского университета ParmaGIS, стала первым шагом в развитии проекта «Умный лес». Разработка позволяет анализировать космические снимки как с российских спутников, так и зарубежных. После этого составляется карточка, где отмечаются места вырубки, затем данные передаются заказчику.
 
«Программа, позволяющая проводить ежемесячный мониторинг, нужна как коммерческим организациям, так и государству. Государственные органы смогут понять, где был незаконно вырублен лес. В свою очередь коммерческие организации смогут обоснованно снять с себя подозрения в нарушении лесного законодательства. В целом уровень отслеживания работы с лесными массивами в таком виде существенно повышается», –  продолжил Сергей Пьянков.

На данный момент в Пермском крае внедряется новая программа «Умный лес», которая позволит охватить леса всего Прикамья. Ученые ПГНИУ продолжают развивать свои разработки. Так, например, аспирант географического факультета Пермского университета реализует грант РФФИ, который позволит осуществить полную автоматизацию работы ParmaGIS.

Пресс-служба

Поделиться информацией: