Ученый ПГНИУ представил университет на ключевых мероприятиях сентября, посвященных водным биоресурсам и аквакультуре


Заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Михаил Бакланов на прошедшей неделе представлял ПГНИУ на учебно-методических и научных мероприятиях, состоявшихся в Санкт-Петербурге.


Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения высшего образования (ФУМО) прошёл в Санкт-Петербургском морском рыбопромышленном колледже.

Гости пленума обсудили актуальные вопросы образовательных программ по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура», а также приняли участие в двух национальных научно-практических конференциях: «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации» и «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты. Лучшие практики рыбохозяйственного образования».

«Стоит отметить, что на пленарном заседании организаторы пленума и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон поздравили ПГНИУ с наступающим 105-летним юбилеем», – рассказал Михаил Бакланов.

Кроме того, кандидат биологических наук Михаил Бакланов принял участие в круглом столе «Станет ли «поколение Z» ловить рыбу? Проблемы образования и науки», который состоялся в рамках международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий «GLOBAL FISHERY FORUM & SEAFOOD EXPO RUSSIA».

«В рамках обсуждения заявленной темы было отмечено, что привлечение молодежи в рыбное хозяйство возможно только при решении комплекса проблем. Ключевым направлением должно стать преобразование рабочих мест, чтобы они способствовали сохранению здоровья молодежи и позволяли развивать и реализовывать её творческий потенциал. Основным решением для этого видится внедрение в технологический процесс цифровизации и роботизации. Государство и крупный бизнес уже сейчас начинают активно заниматься развитием в этом направлении из-за острой нехватки квалифицированных специалистов», – рассказал Михаил Бакланов.

В выставке рыбной индустрии принимают участие представители всех областей рыбной промышленности – от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю: рыбодобывающие и перерабатывающие компании, предприятия аквакультуры и марикультуры, разработчики оборудования для переработки, промысла, оснащения судов, судостроительные и судоремонтные организации, производители кормов и добавок.

Ихтиология является одним из сильнейших и ключевых направлений работы биологического факультета ПГНИУ. Начиная с 1936 года, выпускниками-ихтиологами стали более тысячи человек. Все они универсалы: могут работать в научных учреждениях, заниматься искусственным выращиванием рыб, организовывать рациональное рыболовство и охрану природы.

Сотрудники биологического факультета ПГНИУ проводят научные исследования, например, помогают управлять рыболовством на реке Амур, и организуют научно-популярные мероприятия для жителей города. Ученики 9–11 классов ежегодно участвуют в бесплатной Школе юных биологов и экологов, чтобы расширить свои знания в области биологии и экологии и знакомство с биологическим факультетом Пермского университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: