Умное роялти. В ПГНИУ ученым-изобретателям выплачены первые "новые" авторские вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности


В уходящем году по принятому порядку выплаты вознаграждений заключено 10 договоров на выплату авторских вознаграждений между ПГНИУ и авторами изобретений в сфере медицины и геологии, а также разработчиками програмного обеспечения, применяемого в физике, геологии и в области охраны окружающей среды.

Ученые Первого на Урале получили вознаграждения от 2 652 р. до 41 551 р. в зависимости от размера лицензионного платежа.

Порядок выплаты вознаграждений, разработанный сотрудниками Инновационного центра «Мозгово», предусматривает применение прогрессивной шкалы выплат: размер вознаграждения зависит от размера прибыли, полученной в связи с использованием объекта интеллектуальной собственности. Таким образом, у автора (коллектива авторов) есть возможность претендовать на получение вознаграждения в размере от 10% до 50%. В том случае, если вознаграждение причитается коллективу авторов, авторы распределяют вознаграждение самостоятельно.

«В уходящем году нам удалось сделать важный шаг на пути к формированию в нашем университете механизма выплат авторских вознаграждений - ввести в действие порядок выплаты авторского вознаграждения за использование ОИС, принадлежащих ПГНИУ. Общая сумма перечисленных ПГНИУ авторам денежных средств превысила первоначально прогнозируемую в два раза», - рассказывает Алена Корякина, юрисконсульт сектора интеллектуальной собственности Инновационного центра «Мозгово» (УИД ПГНИУ).

Предполагается, что в следующем году вознаграждение будет выплачено 12 авторам объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих ПГНИУ.  

Ученые географического факультета ПГНИУ - разработчики электронного ресурса "База данных особо охраняемых территорий Пермского края" с ректором ПГНИУ Игорем Макарихиным.

Инновационный центр «Мозгово»

 

Поделиться информацией: