Увидеть зуб мамонта и узнать историю минералов, найденных в Пермском крае. Пермский университет подготовил видеоэкскурсии по собственным старейшим музеям (видео)


История музея палеонтологии и исторической геологии и минералогического музея ПГНИУ начинается в 1916 году, как и история Первого на Урале. За время существования их коллекции успели пополниться уникальными экспонатами. Пермский университет публикует онлайн-экскурсии и приглашает всех желающих заглянуть в музеи, не выходя из дома.


Экскурсию по музею палеонтологии и исторической геологии имени Б.К. Поленова проводит заведующий музеем, ассистент кафедры региональной и нефтегазовой геологии ПГНИУ Виталий Красильников.

«Изначально это был не совсем музей, а просто лишь маленький кабинет при кафедре минералогии, где собирались различные небольшие коллекции. Сейчас это – один из самых больших университетских музеев в стране», – знакомит с краткой историей музея Виталий Красильников.

В первой части видео Виталий Красильников рассказывает, что такое палеонтология, а затем показывает кожу и зуб мамонта, скелет морского ежа или гордость музея — редкий экспонат – панцирь пластинокожей рыбы. Узнать, как они сохранились до наших дней, и посетить экскурсию можно здесь.  

Что такое минералы? В чём их индивидуальность? Какими они бывают? Об этом в экскурсии по минералогическому музею ПГНИУ рассказывает заведующий музеем, старший преподаватель кафедры минералогии и петрографии Юрий Пактовский.

«Сегодня коллекция музея насчитывает более 10 000 образов. Это минералы и разнообразные горные породы, собранные преподавателями, сотрудниками, студентами и выпускниками Пермского университета более чем за 100 лет», – комментирует Юрий Пактовский. Изучить одни из лучших экспонатов музея можно на экскурсии по ссылке.

Видеоэкскурсии доступны в официальной группе Пермского университета Вконтакте и на YouTube.

Напоминаем, в ПГНИУ работает лаборатория 3D-моделирования и цифровых музейных технологий, которая занимается созданием виртуальной коллекции музеев Пермского университета с 2017 года.  

Сегодня оцифрованы экспонаты античной коллекции, среди которых светильник, маска трагическая и маска горгоны Медузы, также древнеегипетские экспонаты, например, статуэтка Анубиса, маска от саркофага, голова статуэтки Бастет. Последними коллекцию пополнили экспонаты музея палеонтологии и исторической геологии ПГНИУ, в числе которых яйцо динозавра и челюсти пещерного медведя. 3D-модели опубликованы на сайте музеев Пермского университета в разделе «Виртуальный музей».

Ранее Пермский университет приглашал на видеоэкскурсии по Ботсаду имени профессора Генкеля.

Пресс-служба

Поделиться информацией: