В каком обществе жили древние пермяки? Студентка ПГНИУ реконструировала социально-политическое устройство Прикамья полтора тысячелетия назад


Cтудентка историко-политологического факультета ПГНИУ Полина Козьякова реконструировала социальное и политическое устройство населения гляденовской культуры, проживавшего на левых притоках Камы в окрестностях Перми, и выяснила, что социальная структура общества древних пермяков представляла собой сложное вождество, то есть родоплеменной строй со сложившейся иерархией, во главе которой стоял вождь.


Реконструкция поселенческой структуры Качкинско-Мулянского поречья опиралась на археологические сведения о 44 селищах, 3 могильниках, костище и 10 городищах с разным уровнем фортификации.

«Обнаруженное разделение поселений по размеру и различиям в характере сооружений Качкинско-Мулянского поречья говорит о неравенстве в обществе, где для возведения сложных и трудозатратных сооружений требуются организация людей и механизмы власти, а значит и главенствующее положение одних над другими», – рассказала автор исследования Полина Козьякова.

По словам молодой исследовательницы, в ходе реконструкции была выявлена трехступенчатая структура поселений. К верхнему уровню иерархии поселений Качкинско-Мулянского поречья относились крупные городища со сложными системами фортификации, которые защищали племенные и производственные центры. Рядом с такими городищами располагались и наиболее богатые – элитные погребальные комплексы, где хоронили привилегированных людей. Второй уровень это простые укрепления для охраны жилищ обычных поселенцев, где они жили круглый год. Поселения нижнего уровня не имели фортификационных сооружений, которые могли использоваться простыми людьми как для круглогодичного проживания, так и для временных сезонных работ.

Иерархичная структура в расселении жителей Прикамья начала формироваться более 1500 лет назад в период, который относится к финалу раннего железного века. В это время начало складываться социальное неравенство, но признаки классических государственных институтов еще не сформировались.

«Это подтверждается и выделением признаков социального деления в погребальном обряде. Так, для этого периода характерно появление погребений, которые сопровождались богатым инвентарем, большим количеством вооружения и изделиями из драгоценных металлов, чего не было в предыдущий период. Такие погребения часто совершались под курганными насыпями», – продолжила  Полина Козьякова.


Схема расположения построек древних пермяков на Гляденовском костище

Необходимость реконструкции социально-политического строя древнего Прикамья, отмечает и научный руководитель молодой исследовательницы, Михаил Перескоков. «В рамках гранта мы проводим исследование адаптации народов Пермского Приуралья к изменяющимся природным и климатическим условиям. Реконструкция социально-политической структуры общества позволяет увидеть, как под воздействием внешних факторов люди начинают формировать более сложные отношения между собой, а также совершенствовать механизмы управления, позволяющие выжить в меняющейся реальности», – рассказал доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Михаил Перескоков.

Результаты работы Полины Козьяковой были отмечены среди лучших на прошедшей в ПГНИУ Урало-Поволжской археологической конференции студентов и молодых ученых. Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда №19-78-10050 «Ранний железный век и эпоха Великого переселения народов в Приуралье: адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде».

Пресс-служба

Поделиться информацией: