В Пермском университете будут исследовать нейродегенеративные заболевания


На химическом факультете ПГНИУ откроется новый центр по созданию техник и препаратов по борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Лаборатория будет работать на стыке трех дисциплин: нейробиологии, психофармакологии и оптогенетики.
 
Ученые Пермского университета будут исследовать способы борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и старческой деменцией. Сотрудники центра также будут работать над технологиями биомедицинской визуализации, диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения; разработкой и тестированием новых терапевтических подходов для коррекции цереброваскулярных нарушений и над нейродиагностикой ментальных расстройств с применением искусственных нейронных сетей.

Для разработки новых методов ученые будут использовать микроскопы, микротомы, стереотактические установки для микрохирургии мозга, компьютеры и установки для изучения поведения модельных организмов. Итогом работы центра станет появление новых фармакологических и технических методов борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

«Кроме изучения прямых способов борьбы с этими заболеваниями в центре будут разрабатывать методики для улучшения качества жизни больных. Учитывая тот факт, что в России наблюдается рост этого рода заболеваний, можно сказать, что тема очень перспективна и востребована», – рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Александр Андреев.

Центр интерфейсов и нейрофармакологии мозга будет работать на базе кафедры фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ. Научное руководство центром будет осуществлять профессор Пермского университета Эдуард Коркотян, доктор философии, профессор, руководитель Центра конфокальной микроскопии Нейробиологического отдела Института им. Вейцмана (Израиль), лауреат Сингеровской премии.

Кафедра фармакологии и фармации ПГНИУ была основана в 2017 году. В её состав входят шесть лабораторий, где студенты могут создавать современные лекарства и препараты во время практик.

Пресс-служба

Поделиться информацией: