В ПГНИУ прошла конференция, посвященная различным аспектам регионального


В Пермском университете состоялась всероссийская междисциплинарная научная конференция с международным участием «Региональное: феномены, модели, практики». Ученые обсудили языковую политику, ментальные карты, диалектную речь и многое другое в региональном аспекте.


Участники конференции поднимали вопросы, связанные с языком и культурой Пермского края. Так, например, докладчики рассказали об особенностях имен в регионе, ритмике пермской речи на фоне московской, о бытовых и мифологических традициях, а также чертах современной театральной жизни Перми. Кроме того, были затронуты проблемы функционирования русского на фоне иных языков.

Декан историко-политологического факультета ПГНИУ Надежда Борисова рассказала о языковой политике в регионах России. «Сфера языковой политики является ареной пересечения общероссийских трендов и особенностей региональной политической жизни, традиций и системы межэлитных отношений и клиентелистских практик на местном уровне.

При доминирующей позиции федерального центра, вариативность содержания пермской языковой политики обусловлена различным восприятием региональными элитами, политиками, учителями, некоммерческими организациями и просто родителями учеников, изучающих родной язык в школе»
, – сообщила в докладе Надежда Борисова.

С докладом «Региональное варьирование метрических характеристик ментальных карт страны» выступили профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Константин Белоусов и доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Наталья Зелянская. Учёные рассказали об итогах эксперимента, когда исследователь обращается к информанту с просьбой нарисовать карту страны в том виде, каком он сам себе её представляет.

«На современном этапе у нас появилась возможность собирать цифровые "наивные" карты, нарисованные не на бумаге, а в браузерном приложении. Такие модели должны использоваться наравне с экономическими, демографическими и другими статистическими моделями в процессе прогнозирования социально-экономического развития регионов в целях создания на их основе человекоориентированных программ развития страны», – комментирует Константин Белоусов.

В конференции приняли участие также доцент кафедры общего языкознания СПбГУ Елена Риехакайнен, доцент департамента филологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Татьяна Шерстинова и профессор русского языкознания Бергенского университета (Universiteteti Bergen, Норвегия) Мархье Пост.

Организатором конференции выступила кафедра теоретического и прикладного языкознания. По результатам научных совещаний и конференций ежегодно издается научный журнал «Социо- и психолингвистические исследования» (splr.psu.ru), входящий в РИНЦ.

«Незадолго до проведения конференции ушла из жизни Людмила Александровна Грузберг, проработавшая на кафедре теоретического и прикладного языкознания более 30 лет и посвятившая свою научную жизнь изучению региональной пермской речи. Организаторы и участники конференции посвятили ее в память Людмилы Александровны», – комментирует заведующая кафедрой теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Елена Ерофеева.

Пресс-служба

Поделиться информацией: