Видео в телефоне – враг или союзник? Учителя взглянули на мир глазами студента


Почему ученик не слышит нас, «исчезая» в телефоне? Как найти компромисс между тем, что он готов воспринимать, и тем, чему его следует научить? Насколько близок опыт вуза школьным учителям? Городская школьная газета «Перемена-Пермь» и Пермский университет запустили образовательный проект «Университет – учителю».


Организаторы проекта дают возможность школьным учителям и преподавателям вузов совместно поразмыслить над методическими и педагогическими вопросами. На вебинаре «Короткометражное видео в обучающем процессе» опытом «перезагрузки» учебного процесса поделится ассистент кафедры лингвистики и перевода ПГНИУ Андрей Хохряков.

Изначально встреча была рассчитана на учителей иностранных языков и литераторов, но схожие вызовы видят и представители начальной школы, и «естественнонаучники». Андрей Хохряков поделился собственными секретами использования видео в образовательном процессе. Участники посмотрели выступления известных актёров и рекордно-короткие отечественные фильмы (1 мин).

Переходом к диалогу стали вопросы «Могли бы вы дать собственное название увиденному?», «Кто главные, а кто второстепенные герои, и как они связаны?», «Что осталось за кадром?». Участники вебинара обратили внимание на «визуальные якоря» и проявление сюжетного конфликта, рассмотрели возможности импровизации, к примеру – написание дневников вымышленных персонажей. Все эти приёмы могут быть использованы для корректировки программ в пользу самих учеников.

«Мне не стыдно признаться, что я учусь всю жизнь. Периодически выступаю в роли переводчика, веду клубы, пишу собственные тексты. В 2019 году я совершил маленький апгрейд: закончил магистратуру, исследовал британскую рок-поэзию. Затем коллеги с факультета СИЯЛ пригласили меня преподавать: это хорошая возможность не только увидеть что-то "по разные стороны баррикад", но и совершить шаги к взаимному сближению. Сейчас я создаю новую учебную программу, основанную на анализе кино, с учётом интересов самих студентов», – рассказал Андрей Хохряков.

Вебинар «Короткометражное видео в обучающем процессе» стал второй встречей в рамках проекта. Открывала проект онлайн-встреча, посвященная инфографике. Доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Иван Печищев рассказал о том, как внедрить мультимедийные инструменты и начать мыслить визуально.

Проект «Университет-учителю» – это серия ежемесячных образовательных встреч для учителей Перми. Каждый раз участники разбирать новую тему, касающуюся отдельного предмета или способа подачи информации, а спикерами выступают преподаватели Пермского университета. Если Вы хотите присоединиться к проекту – пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Университет – учителю», чтобы получать анонсы ближайших событиях.

Пресс-служба

Поделиться информацией: