Двигатели науки: ТОП-10 самых известных научных достижений ПГНИУ


Пермский университет от всей души поздравляет с Днем науки ученых и исследователей – всех тех, кто стремится выйти к новым горизонтам прогресса, улучшить жизнь человечества и создает инновации будущего. 


К празднику пресс-служба составила список самых известных научных достижений университета, которым в 2015 году уделили больше всего внимания ведущие региональные, российские и зарубежные СМИ. ПГНИУ упоминали за прошедший год свыше 7,5 тысяч раз, а ученые, преподаватели, выпускники и студенты стали героями множества интервью. Безусловно, в этот список вошли не все  события в области науки, которые тем не менее являются значимыми и актуальными для всего общества. 
 

1. Пермские биотехнологи создали «щит» для спасения растений от засухи

В марте общественности был представлен гидрогель нового поколения для сельского хозяйства – препарат, позволяющий создать на сельхозугодиях «щит» и спасающий посадки от засухи.
 

Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ

 

2. Выпускник ПГНИУ стал лучшим в Кремниевой долине

Выпускник физического факультета ПГНИУ, генеральный директор инновационной компании Macroscop Артем Разумков стал победителем конкурса, организованного инвестором Skype и Tesla Motors Тимом Дрейпером. Это позволит пермской компании получить дополнительные средства и возможности для международной экспансии.
 

Артём Разумков

3. Биотехнологи ПГНИУ из целлюлозных отходов смогут делать материал для бронежилетов

В апреле стало известно о другой разработке университетских биотехнологов, которая  вызвала и интерес за рубежом, – о наноцеллюлозе, пригодной для создания материалов, по прочности превосходящих сталь. С публикацией на английском языке можно ознакомиться в британском Nanotech Magazine – ведущем мировом журнале о нанотехнологиях и наноматериалах, а в общей сложности о разработке написали более 150 раз. Подробнее об исследовании – в сюжете телеканала «Вести-Пермь» .
 

4. Учёные Пермского университета получили грант на исследование ВИЧ

В июне коллектив кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ получил грант Российского научного фонда на исследование заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С. В течение трех лет ученым предстоит исследовать механизмы совместного развития двух инфекций у коинфицированных больных. Эта новость принесла университету более 100 упоминаний в региональных, федеральных и иностранных СМИ.

 

5. Физики ПГНИУ создают капсулы для точечной доставки жизненно необходимых лекарств

Исследования студента-физика Григория Рудакова, который совместно с российскими и американскими коллегами участвует в создании нанооболочек из углерода, также вызвали большой интерес. Разработка в перспективе поможет значительно снизить негативное воздействие лекарств на организм и улучшить качество их «транспортировки» до конкретного органа. О молодом ученом написали 67 СМИ. 

Структура нанооболочек

 

6. Филологи ПГНИУ обнаружили «места памяти» Гражданской войны в отдаленных районах Прикамья

В июле сотрудники Лаборатории культурной и визуальной антропологии Пермского университета совершили экспедицию в отдаленные районы Прикамья. Ученым удалось записать редкие фольклорные тексты, изучить народные традиции и – в преддверии 100-летия Гражданской войны – обнаружить забытые «места памяти».
 

7. Ученые Пермского университета нашли быстрый и дешевый способ предотвратить разрушение грунтов

Сотрудники Естественнонаучного института ПГНИУ получили патент на свое изобретение, которое поможет выявить и нейтрализовать микроорганизмы, разрушающие грунтовые основания зданий, гидротехнических конструкций, дорог и т.д. Новый метод прост, быстр, экономически выгоден. Он поможет строителям предотвратить нежелательные деформации фундаментов различных сооружений.
 

8. Стартап выпускников ПГНИУ попал в тройку самых популярных в мире 

Выпускники экономического факультета ПГНИУ, двоюродные братья Иван Клабуков и Алексей Останин, которые собрали сотни тысяч долларов за считанные дни на создание оборудования, повышающего безопасность на дорогах. По данным платформы Kickstarter, разработка магистров экономики вошла в тройку самых популярных стартапов в мире. Об успешных выпускниках эконома написала ведущая российская деловая газета «Известия» и десятки других изданий, в том числе телекомпания «Рифей».
 

Иван Клабуков и Алексей Останин
 

9. Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза

Одним из наиболее важных событий стало подписание Пермским университетом государственного контракта на разработку и проведение доклинических испытаний лекарства от остеоартроза. Новое нестероидное противовоспалительное средство поможет провести безопасную терапию заболевания, от которого страдает свыше 7% населения Земли. Подробнее - в сюжетах телеканалов «Вести-Пермь» и «Рифей».
 

Декан химического факультета Ирина Машевская
 

10. Студент ПГНИУ сделает виртуальную реальность динамической

Разработка студента механико-математического факультета также стала одной из важнейших тем в информационной повестке – новая технология позволяет создавать интерактивные видеопанорамы для шлема виртуальной реальности.
 

Приложение для просмотра виртуальной реальности

Подводить научные итоги года в День науки – добрая традиция в Пермском университете. За 2014 год ученые Пермского университета сделали 15 открытий. Среди них – достижения физиков в экспериментах на Международной космической станции, разработка противоракового вещества, исследования альтернативных источников сырья, а также разработка нового прибора для диагностики заболеваний органов дыхания.

В 2013 году была открыта новая лаборатория генетических исследований, ученые разработали мобильный «контроллер эмоций, мобильный гид для музеев Maugry, эффективный противовоспалительный препарат и микроигольное устройство, нашли древние захоронения в центре Перми, а также спрогнозировали результаты на Олимпиаде в Сочи.
Пресс-служба

Поделиться информацией: