Оксфордские студенты провели научные исследования, покорили Усьву и увидели воздушные шары на "Небесной ярмарке"


В Пермском университете закончилась шестинедельная стажировка студентов Оксфордского университета. Они работали с учёными физического, химического и биологического факультетов ПГНИУ, играли в футбол с пермскими студентами, учили русский язык и знакомились с культурой и кухней Прикамья.

Двадцать пять студентов Оксфордского университета приехали на стажировку в Пермь ещё в начале июня. Студенты-физики под руководством сотрудников кафедры теоретической физики ПГНИУ изучали основы гидродинамики и осваивали методы компьютерного моделирования в гидродинамике с применением программных пакетов ANSYS и OpenFOAM. Биологи занимались проектами в сфере экологической микробиологии, изучали биодеградацию загрязнителей с помощью микроорганизмов, влияние наночастиц металлов на бактерии. На химическом факультете оксфордские студенты проводили исследования биологически-активных соединений: от синтеза молекул до исследования механизма их действия.

«Летние школы – это в первую очередь возможность для качественно новых научных исследований. С другой стороны – это и шанс открыть для себя другую страну. Помимо разнообразных культурных мероприятий – походов в театры, музеи и на фестивали, – ребята получили уникальный жизненный опыт – от проживания в общежитии до мастер-классов по национальной кухне. Мы хотим быть уверены, что наши студенты и преподаватели останутся хорошими друзьями с гостями из Оксфорда, а они в свою очередь будут себя здесь чувствовать, как дома», – говорит начальник управления международных связей Игорь Каджая.

Оксфордские студенты побывали на сплаве по реке Усьва, где познакомились с редкими растениями и животными и естественным ландшафтом Урала. На сплаве студенты приобрели туристские навыки: научились ставить палатку, колоть дрова, собирать катамараны, готовить на костре, а также впервые в жизни искупались в речной воде. В рамках культурной программы оксфордцы побывали не только в Перми, но и в Кунгуре – посетили Кунгурскую ледяную пещеру и открытие международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка».

В традиционных спортивных состязаниях гости из Оксфорда уступили смешанным командам преподавателей и студентов Пермского университета на волейбольной, баскетбольной и футбольной площадках. Английские студенты даже посетили местную фан-зону, где вместе с пермяками следили за матчами Чемпионата мира по футболу в России.

Оксфордские студенты приехали для выполнения индивидуальных исследовательских проектов. Студенты-физики под руководством преподавателей Пермского университета подготовили статьи для журнала «Вестник Пермского университета. Физика» по гидродинамике и физике конденсированного состояния. Результаты работы биологов будут представлены на международной конференции «Высокие технологии, определяющие качество жизни» в сентябре – сейчас оксфордцы совместно с микробиологами ПГНИУ готовят тезисы для презентации на конференции.

В мае 2018 года ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и проректор по развитию и внешним вопросам Оксфордского университета доктор Роберт Истон подписали меморандум о взаимопонимании на десятилетний период. Договор открывает новые возможности для иностранных аспирантов, изучающих историю, политологию, русский язык и литературу. Пермь и Оксфорд стали городами-побратимами благодаря дружбе университетов. С 2012 года, когда заработала программа летних практик, более сотни студентов Оксфорда прошли обучение в ПГНИУ. Ежегодно в Оксфорде выходит специальный сборник, в котором студенты делятся своими впечатлениями. Раздел, посвященный Пермскому университету, самый большой в сборнике.

Пресс-служба

Поделиться информацией: