Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Грант РГНФ № 14-16-59006

Грант РГНФ № 14-16-59006 «Человеческий потенциал людей пожилого возраста и возможности его реализации в современных условиях на примере Пермского края (Россия) и Вустершира (Великобритания)»
2014 – 2015 гг.



Руководитель гранта
кандидат философских наук
Татьяна Дмитриевна Попкова






Исполнители гранта: доктор медицинских наук Ю.А. Мавликаева, кандидат социологических наук  С.Е. Гасумова, кандидат психологических наук М.И. Баженова, М.И. Григорьева, Е.А. Гриценко,  Г.А. Телегина, В.А. Неверова 

Научная проблема, на решение которой направлен проект
По данным современных демографов Россия, как и многие европейские страны, продолжает оставаться страной с преобладанием в ее структуре лиц пожилого возраста. Так, в России сейчас проживает около 30 млн. пожилых людей. Ожидается, что к 2015 г. доля лиц 60 лет и старше в общей численности населения достигнет более 20%.

В Великобритании тенденция старения населения также является одной из самых серьезных проблем современности. По прогнозам Парламента Великобритании, старение населения приведет к повышенной нагрузке на систему социального обеспечения: если в 2008 г. на каждого пенсионера приходилось 3,2 человека трудоспособного возраста, то к 2033 году ‒ 2,8 чел.

Самореализация пожилых людей в социуме, с учётом объективных и субъективных факторов реализации их человеческого потенциала, является в современном мире проблемой, приобретающей глобальный характер. Стремительно стареющее население развитых стран актуализирует потребность общества в оптимизации и повышении эффективности имеющегося человеческого потенциала, с целью поддержания достойного уровня качества жизни.

Актуальность выбранной проблемы исследования отражает объективно сложившиеся условия социальной действительности, которые требуют глубокого теоретического осмысления и разработки практических мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей с целью активизации их ресурсного потенциала.

Актуальность темы исследования для подготовки студентов по направлению «Социальная работа» и «Конфликтология» приобретает особое значение в силу того, что молодые специалисты не всегда готовы к конструктивным отношениям и результативному взаимодействию с пожилыми людьми по причине несовпадающих мировоззренческо-ценностных взглядов и установок, возрастных предпочтений, личностных характеристик, особенностей психосоматического и психофизиологического состояния организма последних. Современными исследователями отмечаются существующие противоречия между потребностью общества в специалистах по социальной работе, владеющих оперативными методами, способами и приемами помощи и поддержки людей пожилого возраста и неразработанностью теоретических и методических основ профессиональной подготовки будущих специалистов, а также противоречие между социальным запросом на активизацию личностного потенциала пожилого человека в преодолении своих проблем в старости и недостаточной психологической и инструментальной готовностью будущих специалистов по социальной работе к данной профессиональной деятельности

Социальная и практическая значимость исследования
Учитывая современные тенденции в демографической структуре общества, возникает объективная необходимость специального изучения человеческого потенциала людей старшего возраста. В условиях современного профессионального образования для подготовки компетентного специалиста в области социальной работы требуется расширение и углубление содержания учебных дисциплин по данной проблеме, ориентированных на получение обучающимися целостной системы знаний о человеческом потенциале людей пожилого возраста, способах повышения их социальной мобильности, активизации имеющегося потенциала в современных условиях.

Исследование человеческого потенциала людей пожилого возраста имеет определяющее значение для переориентирования профессиональных подходов настоящих и будущих специалистов к работе с данной категорией. Благодаря полученным результатам исследования могут быть актуализирована теоретико-методологическая база профессионального сообщества специалистов по социальной работе с пожилыми людьми, а так же откорректировано представление о данной категории граждан не только с позиции их восприятия как обездоленных людях, нуждающихся в адекватном социальном обеспечении, но и как о группе населения, способной к активной социальной позиции, представляя тем самым значительный человеческий потенциал, который должен учитываться при разработке стратегии развития ресурсно-человеческого потенциала Пермского края. Полученные в ходе исследования новые знания о возможностях реализации человеческого потенциала пожилых людей в современных условиях способны интенсифицировать процесс разработки и внедрения новых ресурсоактивизирующих технологий социальной работы в процессе подготовки будущих и практикующих специалистов.

Новизна работы
Впервые предполагается проведение комплексного сравнительного исследования уровня человеческого потенциала людей пожилого возраста Пермского края и Вустершира, оценка роли социальных служб в оказании содействия пожилым в разработке и реализации персональной (индивидуальной) траектории их самореализации. Впервые предполагается исследовать гипотезу о повышении качества уровня жизни людей пожилого возраста при условии реализации ими модели индивидуального маршрута социальной (комплексной) реабилитации, разработанной персонально для них специалистами различных служб, прежде всего, социальной.

Решение исследовательской проблемы в исследовании предполагается осуществлять в трёх направлениях:
1. Изучение и анализ существующих социальных условий для использования ресурсно-человеческого потенциала пожилых людей в Пермском крае (Россия) и Вустешире (Великобритания), включая нормативно-правовую базу;
2. Исследование существующих в современном социуме объективных, субъективных условий и реальных возможностей, способствующих самореализации личностных потенций лиц пожилого возраста;
3. Анализ субъективных и объективных факторов, ресурсных возможностей людей пожилого возраста к продолжению их социальной активности;
4. Изучение практико-методологической базы специалистов социальной работы, содействующих пожилым в становлении и сохранении их субъектной активности;
5. Степени профессиональной готовности работников социальной службы к активному взаимодействию с клиентами данной возрастной категории,
6. Выявление мотивации и профессиональных качеств студентов для осуществления социальной работы в данной области в процессе обучения.

Исследование строится с учётом новейших методик на пересечении различных гуманитарных практик (социологии, психологии, философии, социальной работы, медицины, юриспруденции). Избранный аспект исследования предполагает ориентацию на комплексный междисциплинарный подход к изучению социальной проблемы актуализации человеческого потенциала людей пожилого возраста.
Раскрытие данной проблемы в её аксиологическом наполнении предполагает расширение представлений учёных, практиков и будущих специалистов социальной работы об актуальности оказания своевременной высокопрофессиональной помощи людям пожилого возраста помощи, которая ориентирует клиента на повышение самооценки, самодостаточности и удовлетворения собственной жизнью, что, в свою очередь, может служить позитивным импульсом к изменению стратегии государственной социальной политики от патерналистской модели социального иждивенчества пожилых к созданию возможностей формирования их активной жизненной позиции.

Результаты исследования за 2014 г.
1. Разработано и проведено эмпирическое исследование анкетирование разных возрастных групп (пожилого возраста, студентов, работников социальных служб) с целью выявления восприятия пожилых людей. Всего было опрошено 938 чел.
2. Проведена международная научно-методическая конференция на тему «Проблемы жизнедеятельности старшего поколения и социальная работа с пожилыми людьми в России и Великобритании: методологические аспекты»
3. Организованы видеоконференции, семинары, мастер-классы, открытые лекции с участием приглашённых специалистов из Великобритании – доцентов Вустерского университета Дж. Гойси, Дж. Кларк, Г. Джексон (всего состоялось 11 мероприятий).
4. Осуществлена работа со студентами и магистрами направления подготовки «Социальная работа» ПГНИУ по организации и проведению научного исследования в предметной области британского опыта оказания социальной помощи пожилым в Летней школе социального развития Университета г. Вустера (Великобритания).
5. По материалам исследования защищено 3 магистерские диссертации, 4 курсовые работы.
6. Проведены циклы семинарских занятий, консультаций по проблеме активизации ресурсного потенциала клиентов стационарных геронтологических учреждений Пермского края.
7. Организована практика студентов 2 курса дневного обучения по направлению «Социальная работа» с целью реализации мероприятий по активизации ресурсного потенциала клиентов стационарных учреждений.
8.  Реализован проект «Социальное волонтерство» в «Дубровском психоневрологическом интернате».
Исполнители гранта приняли участие в 7-и научных конференциях различного уровня.
9. Опубликовано 12 научных статей (две из которых – в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК).

Результаты исследования первой половины 2015 г.
1. Переведены с английского языка на русский учебно-методические пособия по социальному сопровождению людей пожилого возраста издательства Age UK: Improving later life.
2. Опубликовано 7 научных статей и тезисов (в том числе две статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК).
3. Разработан категориальный аппарат социальной работы с людьми пожилого возраста (введено и обосновано 36 понятий).
4. Проведен аудит сайтов учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Пермском крае.
5. Тематические материалы по проблеме исследования размещены на официальном сайте ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет.
6. Проведен телефонный опрос руководителей социальных служб г. Перми, работающих с пожилыми людьми.
7. Проведен письменный анкетный опрос пожилых людей г. Перми с целью исследования внутреннего ресурсного потенциала.
8. Разработан учебный курс «Социальная работа с пожилыми», внесен в ЕТИС ПГНИУ.
9. Разработан текст анкеты и анкетирование клиентов стационарный учреждений Пермского региона по вопросам качества оказания социальных услуг.
10. Проведена двусторонняя встреча по вопросам социальной политики с министрами социального развития, образования, культуры, молодежной политики графства Уэльс, Великобритания (июль, 2015 г.).
11. Проведена Международная научно-практическая конференция «TheImpactof Human Resolvein Older People livingin Great Britain and Russia Contemporary Policy opposed to Social Reality» с работниками социальных служб Age UK по обмену опытом в работе с людьми пожилого возраста России и Великобритании (организаторы ПГНИУ, Россия, Writing Tomorrow Ltd, Великобритания, 28–30 июля 2015 г.).

12. Проведено эмпирическое исследование коммуникативной компетентности специалистов, работающих с людьми пожилого возраста в рамках ежегодного форума «Старшее поколение» (Пермь).
13. Опубликованы 2 монографии под научной редакцией С.Е. Гасумовой: Агишевой Д. «Сравнительный анализ социальной политики Великобритании и России» в издательстве Lap Lambert Academic Publishing (Германия, 2015, 64 с. ISBN: 978-3-659-32812-1) и Казанцевой А.Н.«Законодательство по вопросам социальной защиты и социального обслуживания в России и Великобритании» в издательстве Пермского университета (Пермь, 2015. 90с., 5,23 печ. л., тираж 100 экз. ISBN: 978-5-7944-2578-9).

Тексты публикаций по гранту в открытом доступе:

1. Бешкарева Е.Д. Роль специалистов социальных служб в реализации человеческого потенциала пожилых // Научная и профессиональная идентичность студента. Программа. Тезисы. Аннотации  в сб. материалов V международной научно-практической студенческой конференции (Латвия, Рига, 12-13 декабря 2014 года). Рига, 2015. с.388-390.  (научное руководство М.И.Григорьевой).
2. Григорьева М.И. Современная практика социальной реабилитации инвалидов в условиях психоневрологического интерната в Пермском крае//Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия при реализации Индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида в рамках мероприятий государственной программы «Доступная среда», Санкт-Петербург, 27-28 августа 2015 года/ Минтруд России;[под ред. д-ра мед.наук В.П.Шестакова, канд.мед.наук Н.Н.Лебедевой, канд.биол.наук А.В. Шошмина]. – СПб: ООО «ЦИАЦАН», 2015. – с.122-125.
3. Григорьева М.И. Бешкарева Е.Д. Роль специалистов социальных служб в реализации человеческого потенциала людей пожилого возраста// Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: сб. матер.VI междунар. науч.-практ. конф: Пермь, 3 декабря 2014 г. С. 48-54.
4. Григорьева М.И. Компетентностный подход в социальной работе с пожилыми как условие реализации их человеческого потенциала // Успехи современной науки. 2016. № 1. С. 105-109.
5. Бешкарева Е.Д. Григорьева М.И. Формирование социальной активности пожилых людей методами социальной работы: теоретические аспекты// Сборник материалов III Международной научно-практической очно-заочной конференции «Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности». Улан-Удэ, 2014. С.30-31.
6. Казанцева А.Н.Законодательство по вопросам социальной защиты и социального обслуживания в России и Великобритании: монография / А.Н. Казанцева; под науч. ред. С.Е. Гасумовой; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. 90с. (5,23 печ. л., 100 экз.).
7. Гасумова С.Е. Адаптация пожилых людей в условиях информатизации: понятийный аппарат и анализ государственной политики России // Вестник Пермского университета: Политология. 2015. № 2. С. 189–205.
8. Гасумова С.Е.Информационная открытость системы социальной защиты в России и Великобритании // Власть. 2015. № 1. С. 66–73.
9. Гасумова С.Е. Анализ гарантий доступа к информации о социальной защите в сети Интернет в России и Великобритании // Вестник Башкирского университета. 2014. Т. 19. № 3. С.1036–1047.
10. Гасумова С.Е. Джексон Г. Опыт Великобритании в обеспечении «информационной прозрачности» социальной работы // СОТИС. 2015. № 2. С. 117–123.
11. Гасумова С.Е. Информационная открытость государственного сектора социальной работы в России и Великобритании // Отечественный журнал социальной работы. 2014. № 4. С. 145–160.
12. Попкова Т.Д.,Сухарова Ю.В. К вопросу о реализации потребности лиц с инвалидностью в труде // XVIII международная научная конференция "Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия". Россия, г. Новосибирск, 10-11.07.2015 г. / гл. ред. Вершинин Б.М. / Международный научный институт ‘EDUCATIO’. Ежемесячный научный журнал. 2015. № 6 (13). С. 169-171.
13. Попкова Т.Д., Сухарова Ю.В. Потребности людей с инвалидностью и социальная политика государства: векторы интересов // Научные перспективы ХХI века. Достижения и перспективы нового столетия: VI международная научно-практическая конференция (Россия, г. Новосибирск, 14-15.11.2014) / гл. ред. Вершинин Б.М. / Международный научный институт ‘EDUCATIO’. Ежемесячный научный журнал. 2014.Ч.3. № 6. С. 144–147.
14. Попкова Т.Д., Неверова В.А. Восприятие студентами – будущими специалистами социальной работы людей пожилого возраста // Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: сб. материалов VI международной науч.-практ. конф. (г. Пермь, 3 декабря 2014 г.) / под общ. ред. З.П. Замараевой, М.И. Григорьевой; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2014. С. 119–124.
15. Попкова Т.Д., Сухарова Ю.В. Характеристика инвалидизации населения старше трудового возраста // Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: сб. материалов VI международной науч.-практ. конф. (г. Пермь, 3 декабря 2014 г.) / под общ. ред. З.П. Замараевой, М.И. Григорьевой; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2014. С. 29–33.
16. Попкова Т.Д., Сухарова Ю.В. Некоммерческий сектор как субъект активизации ресурсного потенциала людей с инвалидностью (на примере Пермского края) // Научные исследования: от теории к практике: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 13 ноября 2014 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. С. 57–62.

Фотогалерея

  • Работа по гранту
  • Описание: Визит сертифицированного специалиста по социальной поддержке Грэйс Джексон (Великобритания) в Верхне-Городковский психоневрологический интернат (май 2014 г.)
  • Работа по гранту
  • Описание: Организаторы Международной конференции «Проблемы жизнедеятельности старшего поколения и социальная работа с пожилыми людьми в России и Великобритании: методологические аспекты» (Пермь, ПГНИУ, 26 марта 2014 г.) с российской и с британской стороны
  • Работа по гранту
  • Описание: Международная конференция «Проблемы жизнедеятельности старшего поколения и социальная работа с пожилыми людьми в России и Великобритании: методологические аспекты» (Пермь, ПГНИУ, 26 марта 2014 г.)
  • Работа по гранту
  • Описание: Визит в отделение Британской общественной организации для пожилых "Age UK" в Лондоне (2015 г.)

Смотреть все фотографии

Поделиться информацией: