Двигатели науки: ТОП-10 научных достижений ПГНИУ за 2019 год


Пермский университет ко Дню российской науки вспоминает самые яркие открытия ученых за прошедший год. В этот список вошли как уже состоявшиеся открытия и запатентованные технологии, так и разработки, которые прямо сейчас ведутся при поддержке научных фондов.

 

1. Учёный ПГНИУ обнаружил девять новых видов комаров на архипелаге Северного Ледовитого океана

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Андрей Крашенинников открыл девять новых для архипелага Земля Франца-Иосифа видов комаров-звонцов. Ранее был описан только один вид этих насекомых, найденный ещё в 1933 году. Один из таких комаров способен стать индикатором загрязнения окружающей среды.

2. По ту сторону экрана. Пермские ученые запатентовали программу, которая определяет психологические параметры пользователей соцсетей

Лингвисты и математики ПГНИУ совместно разработали программу «BFI CNN Detector», которая определяет социальные и поведенческие параметры пользователей социальных сетей на основе текстов их комментариев. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа подходит для операционных систем типа Windows, Linux или Mac OS X.

3. Пермские физики придумали бесперебойный интернет для Арктики

Ученые Пермского университета под руководством доцента кафедры нанотехнологий и микросистемной техники ПГНИУ Романа Пономарева нашли способ, который позволит сохранять работоспособность волоконно-оптических гироскопов на основе интегрально-оптических схем при значительных перепадах температур. Разработанный метод позволит проводить интернет-соединение в северные и горные районы мира, а также сохранять его работоспособность при авариях.


Устройство волоконно-оптического волновода

4. В ПГНИУ разрабатывают алгоритмы «очеловечивания» роботов

Учёные Пермского университета создали математическую модель принятия альтернативных решений роботом на основе логической и эмоциональной памяти. Разработка может применяться при проектировании персональных роботов, а также для создания персонажей компьютерных игр.

5. Группа ученых Пермского университета разработала способ защиты плотин от разрушения

Геологи и микробиологи Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ запатентовали способ защиты плотин от разрушения при повышенной концентрации метана в их основании. Новый метод позволит повысить безопасность эксплуатации плотин, которые стоят на песчаных и глинистых грунтах.

6. Разработка российского ученого позволит вдвое быстрее создавать томографы

Молодой физик из Пермского университета разработал библиотеку данных для проектирования фотонных интегральных схем (ФИС). Это позволит вдвое сократить процесс создания современных томографов, а также поможет в изготовлении датчиков концентрации газа для систем мониторинга состояния окружающей среды.

7. Первое кладбище Егошихинского завода. Археологи ПГНИУ продолжают исследовать исторический центр Перми

Археологи Камской археологической экспедиции ПГНИУ во время летних работ в центре Перми нашли клад – четыре фарфоровых сервиза фабрики Кузнецова. Кроме этого, были найдены останки первожителей Прикамья.

8. Иммунная поддержка. В ПГНИУ изучат белок, который может помочь организму "принимать" трансплантаты

Биологи Пермского университета получили грант на исследование проблемы отторжения трансплантированных органов, тканей и клеток. Ученые рассмотрят возможность использования естественных белков в препаратах, которые решают задачу биосовместимости.

9. Ученые Пермского университета очистят подземные воды от нефтяных загрязнений

Сотрудники Естественнонаучного института ПГНИУ разработают технологию по очистке подземных вод от углеводородов. В её основе будет лежать два метода с применением биотехнологий, химии и использованием эмиттеров для дозированной подачи реагентов. Разработка ученых Пермского университета носит междисциплинарный характер: в ней примут участие геологи, экологи и микробиологи.

10. Химики Пермского университета разработали методы получения полезных фармакологических молекул из продуктов переработки биомассы

Группа ученых-химиков ПГНИУ разработала и запатентовала два новых метода получения природных и биологически активных веществ. Полученные молекулы могут стать основой для создания новых лекарственных средств против болезней центральной нервной системы, диабета и рака.

Пермский университет поздравляет всех профессоров и доцентов, докторов и кандидатов, аспирантов и молодых ученых с их профессиональным праздником и желает никогда не терять интереса к своему делу!
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: