Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм





 
 

Екатерина Осиповна Преображенская

ЕКАТЕРИНА ОСИПОВНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
(17 апреля 1904 – 18 ноября 1984)
– бессменный руководитель кафедры иностранных языков
историко-филологического факультета 
Пермского университета

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края в рамках научного проекта № 18-412-590005р_а «Пермские филологи-зарубежники: биографии, труды, ученики».

Екатерина Осиповна Преображенская родилась 17 апреля 1904 года в дворянской семье в Санкт-Петербурге. По материнской линии семья вела родословную от Раевских; родной сестрой его отца была знаменитая питерская балерина Ольга Преображенская.
 
Школьное обучение она проходила в знаменитой Петершуле – питерской школе, где обучение велось на немецком языке, а с лекциями порой выступали крупные российские учёные.
 
В 1920 году она поступила на факультет иностранных языков Ленинградского педагогического института им. Герцена, посещая занятия сразу на двух отделениях (французском и немецком).
 
Доучиться не успела: за участие в богословском кружке Дмитрия Крючкова её арестовали и поместили в московскую Бутырскую тюрьму. 9 мая 1924 года она была приговорена к 8 годам тюремного заключения. Отбывала заключение в Суздальском и Ярославском политизоляторах; в 1931 была освобождена и отправлена в ссылку в с. Колпашево Томской области. В 1932 году с мужем Яковом Михайловичем Пиком и с годовалым сыном Александром они переехали в Пермь.
 
До 1938 года Екатерина Осиповна занималась различной литературной работой, переводами, уроками на дому, руководством научными, медицинскими и техническими кружками. В 1938–1939 годах она закончила Московские курсы иностранных языков (переводчик с немецкого языка).
 
С 7 февраля 1938 она начала свою деятельность в Пермском университете в качестве преподавателя кафедры иностранных языков, куда была зачислена благодаря хлопотам заведующего кафедрой Н. П. Обнорского.
 
В августе 1939 года она окончила специальное одногодичное переводческое отделение Центральных курсов заочного обучения иностранным языкам "Иняз" по немецкому языку в Москве.
 
В 1939 году Екатерина Осиповна в качестве представителя Пермского университета участвовала во Всесоюзном совещании преподавателей иностранных языков в Москве.
 
Летом 1941 года в суровых перипетиях начала войны здоровье начало подводить Н. П. Обнорского. 11 августа 1941 года, буквально перед уходом на войну, ректор А. И. Букирев назначает её заведующей кафедрой иностранных языков.
 
В начале 1941–1942 учебного года, практически одновременно с началом войны, кафедра иностранных языков (вместе с кафедрой основ марксизма-ленинизма) стала основой возрождённого в 1941 году историко-филологического факультета. Историко-филологическое направление на 11 лет почти перестало существовать в университете: в 1930 году оно было передано в пединститут, а кафедра иностранных языков была практически единственной гуманитарной кафедрой университета. Немалая роль в возрождении филологической традиции принадлежала Н. П. Обнорскому и Е. О. Преображенской (см. подробнее).
 
Военный период был очень тяжёлым для университета; его кадровый состав постоянно менялся, люди приходили и уходили. Такая ситуация была и на кафедре иностранных языков; новых людей назначали на место руководителя кафедры, но никто не задерживался долго, пока 10 марта 1943 года Екатерина Осиповна не была окончательно назначена на это место.
 
Несмотря на сложности военного времени ей удалось добиться расширения кафедры, организовать кабинет иностранных языков, привлечь к работе квалифицированных преподавателей. Екатерина Осиповна проводила занятия не только со студентами, но также на общественных началах занималась немецким языком с ранеными бойцами в госпитале. Были и другие успехи: под её руководством был составлен русско-немецкий словарь военной терминологии. В 1944 году она блестяще сдала все кандидатские экзамены.
 
В 1947 году Министерством Высшего образования СССР ей было поручено организовать в Перми (в то время – Молотов) методическое объединение преподавателей иностранных языков вузов города. Она была назначена председателем этого объединения и 8 лет возглавляла его.
 
В 1947 году Е. О. Преображенская была прикреплена к кафедре западной литературы Ленинградского педагогического института для работы над кандидатской диссертацией. В 1950 году она представила 3 главы своей диссертации, которые были вполне одобрены её научным руководителем профессором Б. А. Кржевским (см. также). Работа над диссертацией "Социальные романы Жорж Санд 1840-х годов" продолжалась ей и в 1950–1960-е годы, однако так и не была дописана и защищена.
 
Летом 1960 года в университете создавался филологический факультет, при котором организовывалось романо-германское отделение. Одним из деятелей, стоящих у его истоков, была Екатерина Осиповна; это был второй гуманитарный факультет, в создании которого она активно участвовала. На её плечи легли самые сложные – кадровые – вопросы, с решением которых она вновь успешно справилась.
 
Современники отмечают её организаторские способности и талант руководителя самой большой (60 преподавателей – и все женщины!) и самой сложной межфакультетской кафедрой иностранных языков.
 
В 1962–1963 годах кафедра иностранных языков была разделена на две: кафедру немецкого, французского и латинского языков (сегодня – кафедра лингводидактики) под руководством Е. О. Преображенской, руководившей кафедрой до 1974 года, и кафедру английского языка во главе с А. К. Берлиной, руководившей кафедрой до 1989 года.
 
Одновременно с руководством кафедрой Екатерина Осиповна принимала кандидатские экзамены по иностранным языкам, преподавала немецкий и французский язык в группах аспирантов и соискателей, а также немецкий и французский языки в группах специалистов, направляемых различными министерствами в зарубежные страны.
 
Кроме того, в качестве преподавателя зарубежной литературы он читала курс лекций по литературе XVII, XVIII, XIX веков, вела спецкурсы (например, спецкурс для студентов-филологов 3 курса "Фантастика в западноевропейской литературе первой половины XIX века" и "Основные эстетические проблемы во французской литературе первой половины XIX века", для студентов-французов 4 курса романо-германского отделения "Литература страны изучаемого языка") и спецсеминары ("Эволюция западноевропейского романа от эпохи Возрождения до XIX века", "Особенности стиля Г. Бёлля", "Особенности стиля А. Франса", "Особенности стиля Веркора"), руководила курсовыми и дипломными работами, докладами студентов на конференциях.
 
В течение многих лет она являлась ответственной за проведение отчётных научных конференций кафедр иностранных языков, выступая сама с докладами, посвящёнными методике преподавания иностранных языков. Она проводила лекции по зарубежной литературе на семинарах учителей школ и техникумов и для населения города.
Долгое время она являлась главным редактором Учёных записок Пермского университета по романо-германским языкам.
 
К середине 1970-х годов её здоровье начинает ухудшаться.
1 января 1975 года она оставляет пост заведующего кафедрой немецкого, французского и латинского языков (на её место был утверждён Ю. А. Левицкий, до того заведовавший кафедрой немецкой филологии), продолжая преподавать.
 
В июне 1976 года она написала заявление об увольнении; причиной был не столько пенсионный возраст, сколько проблемы со здоровьем. Однако прежде чем окончательно уйти из университета, она отработала ещё в ноябре-декабре 1978 года в качестве старшего преподавателя кафедры немецкого, французского и латинского языков и в апреле 1979 года – для чтения спецкурса по французской литературе.
 
Окончив работу в университете, Екатерина Осиповна переехала в Москву к семье сына; несмотря на болезни, она принимала деятельное участие в общих делах, поддерживала контакты с друзьями и коллегами из Перми.
Прожив большую и достойную жизнь, 80-летняя Екатерина Осиповна 18 ноября 1984 года умерла в Москве.
 
Е. Н. Преображенская была награждена тремя медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
В 1966 и 1967 годах ей объявлялись благодарности от руководства университета. В 1966, 1971, 1974, 1978 годах награждалась Почётными грамотами ПГУ за плодотворную учебную, научную, и общественную работу.
 

 
 
Избранные работы Е. О. Преображенской

По литературе
По иностранным языкам
 
А. В. Пустовалов
См. также воспоминания о Е. О. Преображенской
 
 
 
 
 
 

Поделиться информацией: