Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

История кафедры

Лингвистические кафедры работают в Пермском университете с момента открытия самого университета, т.е. с 1916 года, ведь историко-филологический факультет был одним из трёх первых факультетов нового вуза. Филологическое направление этого факультета представляли кафедры истории русской литературы и русского языка, сравнительного языковедения, славянской филологии и классической филологии. На них работали такие известные уже в то время профессора (некоторые из них впоследствии стали академиками), как Я. А. Булаховский, С. П. Обнорский, П. А. Лавров, П. С. Богословский, К. К. Буга, Н. П. Обнорский и др.
 
В истории филологического факультета и его лингвистических кафедр можно выделить 4 периода:
 
1916–1922 – организационный;
1922 – 1930 – создание педагогического факультета, активизация методической и научно-педагогической деятельности, которая в конечном счете привела к реорганизации университета, выделению педагогического института (а также других вузов) и закрытию филологического направления;
1941–1960 – возрождение филологического факультета и его кафедр;
с 1960-х годов – современный период, связанный с активизацией научной деятельности кафедры русского языка и стилистики, кафедры общего языкознания, формирование новых научных школ и их выдвижение в число ведущих лингвистических школ страны.
 
Важнейшими лингвистическими направлениями на филологическом факультете были и остаются диалектолого-лексикографическое и стилистическое.
 
Уже в 1916 г. диалектолого-краеведческое направление обнаруживается в создании "Комиссии по изучению Северного края" (позднее – "Кружок по изучению Северного края"), в работе которой принимали участие проф. Б. Л. Богаевский, приват-доценты С. П. Обнорский, Б. Д. Греков, А. Г. Генкель и др.
С. П. Обнорский, находясь в Перми, занимается изучением местных диалектов. Он в то время являлся одним из редакторов "Словаря русского языка", который по плану, намеченному академиком А. А. Шахматовым, включал словарный материал, представленный живыми говорами. С. П. Обнорский составляет для "Кружка по изучению Северного края" подробную программу собирания диалектологических материалов.
 
С 1916 по 1920 гг. в Перми работал профессор К. К. Буга. Пермский период его деятельности ознаменован сбором материала для академического словаря литовского языка. Составленная им, в основном в Перми, картотека объемом в пятьсот тысяч карточек была впоследствии положена в основу этого словаря. В Перми был написан замечательный труд К. К. Буги "Поправки и дополнения к «Этимологическому словарю» Преображенского" и другие работы. Впоследствии К.К. Буга стал крупнейшим специалистом в области славистики и одним из основоположников литовского языкознания.
 
В 1920-е гг., хотя почти полностью изменился личный состав факультета, продолжает сохраняться краеведческое направление. К нему примыкает и профессор А. Б. Миртов, известный составитель "Донского словаря", впоследствии видный специалист в области изучения современного русского языка. А.В. Миртов, работая в ПГУ с 1929 по 1931 гг., становится руководителем диалектологической комиссии Научного этнографического общества (бывший "Кружок по изучений Северного края"). Однако начатый сбор материалов не был завершен в связи с отъездом А. В. Миртова из Перми.
 
Профессор кафедры славянской филологии Л. А. Булаховский в пермский период своей деятельности (I917–I92I гг.) опубликовал статью "Наука о языке". В дальнейшем академик Л. А. Булаховский стал крупнейшим советским языковедом, перу которого принадлежит свыше 300 работ, охватывающих вопросы общего языкознания, истории литературного языка и стилистики, славистики, русского и украинского языкознания, методики преподавания русского языка.
 
Два основных направления: краеведческо-диалектологическое и стилистическое – получили воплощение в деятельности талантливого ученого, доцента П. Г. Стрелкова (он работал в Перми с 1923 по 1931 гг. и с 1947 по 1946 гг.). С одной стороны, он активно занимается диалектологией, организует диалектологические экспедиции с выездом студентов "в поле'', публикует монографию "Синтаксис пермских сказок", с другой – блестяще читает лекции по истории русского литературного языка и пишет ряд работ по стилистике художественной речи, в которых особенно ярко проявился его исследовательский дар. Кроме того, будучи в Перми, П.Г. Стрелков принимает участие в составлении "Грамматики русского языка" АН СССР. Им написаны главы "Имя числительное", "Местоимение", "Глагол". Академик В.В. Виноградов назвал П.Г. Стрелкова "выдающимся советским лингвистом", а его статья "О языке духовных грамот великих московских князей XIV–XVI веков" была высоко оценена его учителем академиком А.А. Шахматовым и профессором С.П. Обнорским.
 
С военного 1941 года филологический факультет возобновляет свою деятельность. Число сотрудников пополняется преподавателями из Москвы, Ленинграда, а также Пермского пединститута, работающими по совместительству: А. И. Ефимовым, М. А. Генкель, А. А. Горбуновой.
 
В числе первых кафедр заново созданного в 1941 г. факультета – кафедра языкознания, которую некоторое время возглавляет М. А. Генкель. В ноябре 1941 г. эту кафедру объединяют с кафедрой литературы, заведование поручают профессору А. Ф. Шамрай.
 
В 1944 г. организуется кафедра русского языка и общего языкознания; первый ее заведующий – доцент И. М. Захаров. Коллектив кафедры стремился в своих научных изысканиях следовать лучшим традициям, заложенным академиком С. П. Обнорским, академиком Л. А. Булаховским и другими видными учеными, работавшими на факультете с момента возникновения Пермского государственного университета.
 
C 1952 г. при кафедре работает аспирантура.
 
В 1982 г. на базе кафедры русского языка и общего языкознания созданы две кафедры: кафедра русского языка и стилистики (завкафедрой профессор М. Н. Кожина) и кафедра общего и славяно-русского языкознания (зав. кафедрой профессор Л. Н. Мурзин).
 
Хронология заведования кафедрой

На протяжении почти семидесятилетней истории кафедры ею длительное время заведовали пять человек, с именами которых связаны определенные этапы научно-методической и учебной деятельности:
 
Елена Александровна Баженова (2006 – по наст. вр.)
 
На небольшие периоды к заведованию кафедрой привлекался Михаил Фёдорович Власов (1973–1974 гг., а также некоторое время в 1975 и 1984 гг., во время командировок и отпусков М. А. Генкель и М. И. Кожиной).


Учёные кафедры в Википедии
Захаров, Иван Михайлович
Генкель, Мария Александровна
Кожина, Маргарита Николаевна
Котюрова, Мария Павловна
Баженова, Елена Александровна


Учёные, связанные с кафедрой (Википедия)

Первая половина XX века Вторая половина XX века

Буга, Каземирас
Булаховский, Леонид Арсеньевич
Вольдемарас, Аугустинас
Лавров, Пётр Алексеевич
Обнорский, Сергей Петрович
Шамрай, Агапий Филиппович

 
 

Поделиться информацией: