Двигатели науки: ТОП-15 самых известных научных достижений ПГНИУ в 2016 году


Ко Дню российской науки пресс-служба Пермского университета составила список самых известных научных достижений ПГНИУ, которым больше всех, начиная с февраля 2016 года, уделили внимание ведущие СМИ региона и страны.
 
К сожалению, в данный рейтинг не вошли многие другие разработки, которые являются не менее значимыми. Некоторые из них были представлены в медиарейтинге за 2015, 2014 и 2013 годы. 
 
Пермский университет от всей души поздравляет людей, которые меняют жизнь человечества к лучшему – ученых первого на Урале вуза. Именно они не только создают прорывные технологии, внедряют высокотехнологичные инновационные продукты, но и сохраняют то, что наработано десятилетиями: научные школы, традиции, университетских дух.
 
Мы желаем им вдохновенного движения вперед, творческой атмосферы в команде и талантливых последователей.

1. Пермские биологи создают технологию воздействия на аутоиммунные заболевания

Пермские биологи разрабатывают технологию, позволяющую «договориться» с организмом человека при аутоиммунных заболеваниях и улучшить его состояние. Ученые нашли сходство внутренних процессов в организме больного с теми, которые протекают в организме беременной женщины. Исследователи считают, что помочь при лечении может белок, который сохраняет плод ребенка в ее теле, – он впервые был получен в чистом виде. Над созданием технологии в сотрудничестве работают ученые и студенты биологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.
 

 

2. Геологи Пермского университета научились прогнозировать разрушение грунтов

 
Микроорганизмы, обитающие в земле, в процессе жизнедеятельности могут начать обильное газообразование. В результате свойства грунта могут коренным образом измениться – вплоть до того, что он станет текучим, а построенные на нем здание, дорога или любое другое сооружение обрушатся. Сотрудники Естественнонаучного института ПГНИУ получили решение о выдаче патента на технологию, которая определяет, насколько подвержены разрушению грунты на месте будущего строительства. Это поможет инженерам предотвратить неустойчивость зданий и дорог и их возможное обрушение. 
 

3. В ПГНИУ открыли лабораторию для изучения революционных технологий блокчейн

 
На экономическом факультете ПГНИУ исследуют и совершенствуют технологию блокчейн, которая в ближайшее время может совершить революцию в экономике за счет децентрализации расчетов. Разработки будут вестись в новой Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем силами ученых и талантливых студентов из России, Германии, Великобритании и Швейцарии. Лаборатория экономического факультета ПГНИУ стала первой подобной в России.


4. Пермские гравитационисты построили новые модели Вселенной

Группа специалистов по гравитации Пермского университета изучает возможное вращение Вселенной, которое в будущем поможет создать ее наиболее реальную модель и предсказать развитие. Ученые Перми построили новые модели Вселенной с расширением и вращением, а также описали ее квантовое рождение, исследовали физические эффекты. Эти работы получили признание на мировом уровне.

5. Пермский университет получил федеральную поддержку на создание препарата для лечения сахарного диабета


Пермский университет подписал государственный контракт на проведение доклинических испытаний лекарственного средства для лечения диабета второго типа. Вещество снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина. В случае успешных исследований появится новое лекарство с высокой эффективностью и низкой токсичностью. Соединение было получено на химическом факультете ПГНИУ.


 

6. Физики ПГНИУ создали систему индивидуального контроля за здоровьем

Физики Пермского университета разработали систему индивидуального контроля за сердечной и дыхательной системами человека. С ее помощью любой желающий сможет самостоятельно наблюдать за своим здоровьем, а программное обеспечение будет выявлять и предотвращать болезни на ранней стадии.  



 

7. Разработка химиков ПГНИУ вошла в список 100 лучших изобретений России

Химики ПГНИУ получили соединение, которое обладает одновременно противомикробным и обезболивающим действием. По словам ученых, оно отличается от известных аналогов низкой степенью токсичности и большей эффективностью. «Роспатент» включил разработку группы ученых химического факультета ПГНИУ в список 100 лучших изобретений России 2015 года.



 

8. Ученые ПГНИУ предложили способ очистки «кислых» рек Прикамья

Предельно допустимая концентрация железа в притоке реки Вильва превышена более чем в 2000 раз, по алюминию – в 86, а по бериллию – в 112. Загрязняющие вещества попадают в Каму и ухудшают экологическую обстановку во всем Пермском крае. Геологи Естественнонаучного института ПГНИУ разработали эффективную методику очистки рек от сливов тяжелых металлов. Нейтрализовать «кислые» реки ученые предлагают с помощью щелочных реагентов, которые остаются от производства предприятий Пермского края. Технология прошла апробацию и показала свою эффективность.
 

 

9. В Пермском крае появился автономный экодом

Ученые ПГНИУ создали экодом – уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия – от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, использующего геотермальную энергию, вода – из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения. Одна из целей проекта – проработка типового проекта автономного дома, доступного для населения Пермского края.


 

10. Метеорологи ПГНИУ предупредят Пермский край о сильных снегопадах

Ученые географического факультета ПГНИУ разрабатывают методику точного прогнозирования сильных осадков – снегопадов и переохлажденных дождей – на территории Пермского края. За 36 часов до их наступления Пермский университет сможет дать коммунальным предприятиям и спасателям детальную информацию по любому району региона и снизить тем самым риски, например, в «дни жестянщика».
 

11. Физики ПГНИУ создают прибор для проведения экспериментов в космосе

Ученые физического факультета ПГНИУ приступили к созданию новых приборов для изучения физики жидкости и газа в невесомости. 
Разработка ведется совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. Сергея Королева. Ученые создают датчик, который будет реагировать на возникновение тепловых течений в газах и жидкостях в условиях микрогравитационной обстановки. Эта информация полезна при получении материалов с заранее заданными свойствами – например, полупроводниковых и биологических кристаллов.
 

 

12. Пермские геологи нашли три новых пещеры под самым глубоким карстовым озером

Российские ученые во главе с заместителем директора по науке ЕНИ ПГНИУ Николаем Максимовичем установили новую, рекордную глубину Голубого озера, создали его трехмерную модель, чтобы разгадать тайну – за счет чего уникальный объект пополняется подземными водами. Исследователи совершили несколько погружений на дно озера на обитаемом подводном аппарате, а также опускали туда телеуправляемого робота. Во время изучения были обнаружены три пещеры и зафиксирована максимальная глубина озера – 279 метров.


 

13. Молодая исследовательница из ПГНИУ создает метод получения вещества с противораковой активностью

Младший научный сотрудник кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Елена Зелина вместе с коллегами разрабатывает способ, который позволит получить новое вещество – пирролодиазепин – всего в три стадии. Его можно синтезировать из фурфурола – продукта переработки отходов сельского хозяйства и лесотехнической промышленности. Это экономически выгодно и экологически безопасно. Ученые обнаружили, что соединение потенциально способно «подавлять» аутотаксин – фермент, за счет которого происходит рост раковой опухоли. Чтобы стать лекарством, вещество должно пройти длительный процесс доклинических и клинических испытаний, на которых будет доказана его эффективность и безопасность. 


 

14. Биологи обнаружили в Пермском крае два новых вида насекомых

Ученый Пермского университета обнаружил в верхнем течении Вишеры два вида насекомых, которые ранее не встречались в Прикамье, – датскую однодневку и изменчивую веснянку. Взрослые особи первого вида живут от нескольких часов до нескольких дней, при этом ничем не питаются. Веснянки обитают в умеренных и даже арктических зонах, при этом их личинки очень чувствительны к чистоте воды. Исследование новых видов, наблюдение за уже изученными помогает нам лучше понять, как меняется климат, реки и озера, растительный и животный мир вокруг нас, говорят ученые.


15. Учёные ПГНИУ разработали новый метод добычи золота

Геологи Естественнонаучного института ПГНИУ разработали новый способ получения золота, который дешевле всех известных методов. В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с «сорбционными ловушками металлов» – по сути, фильтрами, «очищающими» техногенные воды, – атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них. Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом легко извлекаются. По расчетам уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.  
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: